Вступительное слово
По поводу английской кухни бытует множество слухов и стереотипов. Наверно, только ленивый не ругал ее. Даже сами англичане не редко отпускали в ее адрес колкие замечания. Высказывания типа «лучшая английская кухня – это просто французская кухня» в середине XX века были шуткой только на половину. Кому-то английская кухня кажется пресной, кому-то неизобретательной, а некоторым попросту невкусной. Когда-то размах этого потока негативных откликов заставил самого Джорджа Оруэлла заступиться за национальную кухню. В защиту английской кухни он посвятил одно из своих эссе, где высказался, что «нет никаких причин стыдиться собственной кухни ни с точки зрения ее оригинальности, ни с точки зрения ее ингредиентов». А ведь если призадуматься, то с великим писателем сложно не согласиться. Мировая кулинария, наверно, многое бы потеряла, если бы в ее списках не значились пудинги, ростбифы, чипсы, пунши, сендвичи и кексы… Веди именно эти блюда, да и многие другие нам подарила старушка Англия.
Основные фишки
Если тебе вдруг понадобится описать всю национальную кухню Англии в двух словах, то со всеми оговорками это будет название чисто английского блюда «fish & chips». И это вполне предсказуемо. В связи с особенностями географического расположения туманного Альбиона, трудно было бы представить национальную кухню Великобритании без рыбы. Дары моря, омывавшего остров с испокон веков, действительно, занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге наиболее часто встречающихся продуктов в традиционном английском меню. Треска, пикша, лосось – что только англичане со всем этим ни делают: рубят, режут, маринуют, запекают, варят, жарят, коптят и т.д. и т.п.
А что касается, сhips, то с картофелем у англичан не менее нежные отношения, чем у наших соседей белорусов. Климат поспособствовал бурному росту этого растения, а сам корнеплод повлиял на кулинарию Англии. Не будет преувеличением, если сказать, что блюда из картофеля получаются вкуснее всего по рецептам именно английской кухни.
Мясоедам
Существует легенда, по которой жареной говядине в Англии присудили официальный статус пищи аристократов. В XVII веке в рыцари был посвящен… бычий окорок! И как после такого казуса англичан можно называть напыщенными снобами? В XXI веке, конечно, ситуация поменялась, но консервативная английская кухня осталась верна своим традициям. Мясо по-прежнему очень уважается на любом застолье, и в первую очередь это ростбиф и бифштекс. Настоящий английский ростбиф (от англ. roast – «жарить» и beef – «говядина») готовят из специального сорта говядины, так называемого «мраморного» мяса, богатого тончайшими жировыми прожилками. Это позволяет сделать блюдо мягким и сочным. Мясо обжаривают, а затем запекают в духовке. Причем, в классическом английском ресторане тебе непременно предложат три варианта ростбифа: well done – окончательно прожаренное мясо, medium – сочное бледно-розовое мясо с поджаренной корочкой и rare – с кровью внутри.
Бифштекс, он же стейк, готовится из небольших кусочков говядины, обжариваемых в собственном соку. Мясо для приготовления бифштекса выдерживают в течении двух недель при температуре +4-80C.
Еще пара изобретений англичан – это пудинги и сендвичи. Причем, если пудинги могут быть приготовлены практически из любых продуктов (мясо, крупы, рыба, овощи, фрукты и др.).
А если к мясу душа не лежит…
Как уже было обозначено выше, картофель – важная фигура в английской национальной кухне. Его можно обнаружить в самых непредсказуемых блюдах и сочетаниях с другими продуктами, как то: отварной картофель с мятой, картофельный пирог, картофель, запеченный с лимоном, пудинг из картофеля и многое другое, непонятное нашей русской душе с ее любовью к золотистой жареной картошечке и пюре. Помимо картофеля используют капусту, тыкву и сельдерей.
Особняком в английской кулинарии стоит хлеб. В зависимости от качества исходных ингредиентов, различают такие виды английского хлеба: “pandernain” (хлеб из трижды просеянной муки), “wastel” (хлеб высокого качества) и “сocket” (более дешевый вид хлеба). С хлебом связано еще одно новшество кулинарии, которое подарила нам английская культура – это сендвичи. Классический сендвич (или по-нашему бутерброд) делают из тонких ломтиков хлеба и кусочка огурца. Так же популярны сендвичи с яйцом, ветчиной и сыром.
На сладенькое
К концу классического английского обеда на десерт тебе непременно подадут рисовый пудинг, а к чаю – традиционные булочки (scones), к которым тебе предложат свежий джем или сливки. Также десертное меню представляют такие корифеи английской кухни, как крема, джемы, кексы и всевозможные виды печенья. На Пасху англичане выпекают знаменитые крестовые булочки (hot cross buns) – сдобные булки, политые сахарной глазурью в виде креста.
Попить или выпить?
Конечно же, если говорить о популярных в Англии напитках, то конечно же без чая не обойдется. Именно англичане сделали чаепитие настоящим ритуалом. Tea time – это национальное событие, которое происходит изо дня в день в каждой английской семье. Чай принято пить непременно с молоком или лимоном.
Живя в холодном и мокром климате, англичане уважают хорошие горячительные напитки. Причем градус крепости в большинстве из них, прямо скажем, подходит только для настоящих мужчин. Самым «легким» алкоголем можно назвать черный эль, портер и хорошее бочковое пиво. Все остальное относится к категории серьезных напитков: портвейн, английский ром, бренди, джин и шотландский виски.
У них так принято
Национальная английская традиция №1 – это чаепитие. В старой Англии по тому, во сколько семья устраивает tea time, можно было судить о ее социальном положении. У среднего класса чаепитие (high tea) превращалось в легкий ужин или поздний обед, который мог утолить голод после длинного рабочего дня. Аристократия же могла себе позволить чай между 3 и 5 часами пополудни как легкий прием пищи. Сегодня, конечно же, это правило уже не действует. Но чаепитие в 5 вечера по-прежнему остается одной из излюбленных традиций в Великобритании.
Еще одним очень важным событием в жизни каждого англичанина является Рождественская ночь. Подготовка к этому дню начинается задолго до декабря, и кульминационным моментом становится праздничный ужин. Классическое рождественское меню включает в себя непременно индейку с клюквенным соусом, картофель, запеченный с луком, брюссельскую капусту и десерт.
|