Логин:
Пароль:
  
Забыли пароль?

Войти | Регистрация

ПОИСК ПО СЛОВУ

 
    #   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я         A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z 


Популярные
рейтинг + / -
НЕО ночной клуб 314   
Sabotage Discotheque 180   
Louvre 20   
InAut Club 19   
Жара Night Club 16   
THE MOST 12   

Ходим в рестораны: Мировая кухня
Кухня викингов


  • Текущий 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1 голос

Скандинавская кухня - лаконична в средствах и многообразна в методах. В состав скандинавской кухни входят национальные кухни Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, имеющие между собой много общего. Страны, расположенные около холодного Балтийского моря, ориентируют свою кулинарию на те дары, которые им преподносит море. Рыба и продукты моря составляют основу скандинавской кухни. Дождливая и часто промозглая погода диктует предпочтения в еде – горячие супы и похлебки, много запеченных блюд, долго сохраняющих тепло, более простая пища, но зато та, что быстро готовится. Традиционно здесь много молочных блюд – сыров, творога, кисломолочных продуктов и всевозможных блюд из них. Скандинавы много пьют молока, причем все – и взрослые, и дети; молоком запивают различные блюда, его пьют по несколько раз в день. Возможно, этим объясняется то, что скандинавы здоровее своих европейских соседей. Еще интересная «изюминка» скандинавских стран – соленые сливки, или сливки с различными приправами, например, с тмином. А Рождество здесь просто великолепно. Столы, ломящиеся от изобилия, множество печенья, пирожных, пирогов с разнообразной начинкой. Жареная, вареная, вяленая, сушеная, копченая рыба почти ежедневно присутствует на столе финнов, датчан, норвежцев, шведов. Из рыбы готовятся салаты, первые, вторые блюда.

Широкое распространение в скандинавских странах получили бутерброды. В Дании, например, бутерброд называют королем кухни. Их здесь насчитывается до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, кончая многоэтажным бутербродом, который называется “Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена”. Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Едят его, снимая слой за слоем. О том, насколько популярны в Дании бутерброды, свидетельствует такой факт. Детские “многоэтажные” бутерброды готовят из различных продуктов моря, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов, красиво уложенных на поджаренный ломтик ржаного хлеба и украшенных зеленью. В Швеции и Норвегии очень важная составляющая парадного обеда - это соус. Наиболее популярен коричневый соус, который подходит к большинству мясных блюд. Еще одно традиционное блюдо - шведские мясные котлетки. Маленькие круглые котлетки подаются с коричневым сливочным соусом, картофельным пюре и брусничным вареньем.

Кофе пьют больше, чем чай, и обычно после еды, во время еды мы не пьем ни того, ни другого. Традиционные для Скандинавии напитки - это пиво и аквавит, то есть ароматизированная водка. Однако с 70-х годов скандинавы стали много путешествовать по остальной Европе, часто бывали во Франции и в Италии. Оттуда они завезли обычай пить вино, и сейчас оно стало более популярно, чем аквавит или пиво.

Еще одно специфическое шведское блюдо - "выдержанная" селедка. У нее такой запах, что в ресторанах ее подают в отдельном зале. Это такое блюдо, которое вы можете только любить или ненавидеть - равнодушных тут нет.

Для скандинавов более характерно начинать обед с салата или супа, правда, иногда сначала подают аперитив - например, на большой вечеринке по поводу дня рождения.

К аперитиву и другим напиткам могут предложить канапе или чипсы, однако это уже современная тенденция.

В Финляндии, особенно на востоке страны, распространены рыбинки – пироги с рыбой (калекукко). В октябре по всей стране проводятся рыбные ярмарки, на которых “королевой” является салака, особенно копченая.

Финны на Пасху готовят мямми - густую черную кашу из солода, ржаной муки, воды и соли, приправляя сливками и сахаром.

Финское “рунебергское” пирожное готовят очень просто – из обыкновенного печенья, сметаны и варенья. Так как Финляндия – страна ягод и грибов, здесь замечательные черничные пироги, а также много вкусных блюд с добавлением грибов.

В Дании излюбленными видами являются сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось. Их едят в вареном и соленом виде, менее распространена копченая и вяленая рыба. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются на приготовлении главным образом рыбных блюд.У норвежцев наиболее популярны треска, соленая сельдь с картофельным гарниром, жареная треска, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо - клип фикс - высушенная на скалах и обезглавленная треска. Такая рыба готовится в Норвегии издревле, она бралась с собой в плавание и на охоту и по сей день не утратила своей популярности. Знаменитый норвежский лосось готовится всеми возможными способами, и считается одним из лучших в мире. Необычное блюдо ракёррет - форель, которую год выдерживают при определенных условиях под землей.

Традиционные датские блюда - каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная и рисовая. Наиболее древнее лакомство датчан, известное с раннего средневековья - пшеничная каша на сливках с малиной, называемая фледегред. Кстати, и норвежцы считают ее своим национальным кушаньем. Популярна своеобразная колбаса, начиненная рисовой кашей с изюмом. У шведов ячневая, манная, рисовая крупы используются для приготовления разнообразных супов.

Датское национальное блюдо - рёд грёз мез флёзе - густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками. Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских или датских. В Дании же они считаются венскими булочками.

Приятного аппетита!



разместил:Ксения 12.05.2008 Рецензий: 0 9237

 Комменты | Написать

Ну что, напишем!
Что бы изливать свои мысли, тебе необходимо зарегистрироваться






Все клубы и рестораны Москвы: Тусовщикам Новые места и интересные фоторепортажи, Владельцам Технологии, оборудование, недвижимость, Интересующимся Лучшие клубы и рестораны Москвы, афиша, новости, обзоры.

Портал Xopeka.Ru собрал все известные клубы Москвы и рестораны Москвы вместе! Мы открываем вместе с вами новые заведения, оцениваем дизайн и атмосферу, ставим баллы поварам и барменам. Ночные Хорьки приносят в зубах снимки с зажигательных вечеринок. Какие клубы Москвы мы еще не посетили? Напишите нам! Вместе с рестораторами знакомимся с новинками рынка оборудования и подбираем персонал, обсуждаем модные рестораны Москвы. Выбираем предложения недвижимости: купить ресторан – легко!

Ищете рестораны Москвы по типу кухни? Интересуют новые клубы Москвы? Поисковая система найдет клубы и рестораны Москвы по названию или заданным параметрам. На портале Xoreka.Ru есть афиша. Узнай, в какие клубы Москвы стоит идти сегодня! И конечно, рейтинг популярности – вместе с вами мы оцениваем развлекательные заведения и рестораны Москвы. Xopeka.Ru – все клубы Москвы и рестораны Москвы здесь!