Вступительное слово
Пылкий нрав мексиканцев не мог не сказаться на их национальной кухне. Жар климата, яркие краски южного колорита и экзотика далекого континента – все это нашло свое достойное место практически в каждом мексиканском блюде. Любая тарелка с едой, которую тебе принесут в типичном ресторане в Мексике, будет пылать остротой и ароматом пряных трав и зелени. Неповторимые соусы различных оттенков и вкусов обязательно будут гордо красоваться на твоем сытном обеде. Так что смириться с этим желательно заранее. Так же нужно быть готовым к возможности потребления кактуса (это их местный огурец) и других экзотических продуктов.
Основные фишки
Как уже было замечено ранее, любителям пресной пищи и аллергикам в мексиканском ресторане делать нечего. Одной из главных составляющих вкусной мексиканской кухни являются соусы, причем в основном острые. Например, знаменитый на весь мир огненный сальсас. Его основными ингредиентами являются стручки перчика чили, томаты и уникальное сочетание мексиканских специй.
Так же всегда на столе различные закуски, приготовленные из самого популярного и экономичного пищевого сырья в стране – кукурузы. Это начос, кесадильяс, чимичанги, такос и тостадос, которые, по сути, представляют собой пресные лепешки. В них заворачивают практически все: начиная от фасоли и перца и заканчивая мясным фаршем. Другой вид лепешек только из маисовой муки называется тортильяс. Секрет приготовления этих круглых плоских лепешек был известен еще ацтекам, которые выпекали их в специальных очагах. Даже сегодня есть мексиканские семьи, в которых готовят тортильяс по тому самому древнему рецепту.
Мясоедам
Мексиканская кухня – очень калорийная и сытная. Не последнюю роль в этом сыграло почетное место мяса в национальной кухне. Если ты в ресторане проигнорируешь мясные блюда, официант сочтет, что ты заказал только закуску, и обязательно предложит тебе что-нибудь «посерьезнее». Так же как и у нас, очень популярна свинина и говядина, так что нашему среднестатистическому отечественному организму не грозит плохая усвояемость мясной пищи.
Необычным на наш взгляд может показаться использование в Мексике свиной шкурки – ее режут на большие куски, поджаривают и скручивают в рулет. Все это называется чичаронами, а продается это в местных магазинах как чипсы. Как ни странно, но получается очень нежное и вкусное блюдо, так что попробовать его стоит.
Еще одним популярным мясным блюдом является нарезанная кусочками и тушеная в специальном соусе свинина. Особый аромат блюду придают апельсиновый сок и разнообразные приправы, входящие в состав соуса. На тарелке это выглядит просто потрясающе – блюдо ярко-оранжевого цвета, источающее восхитительный аромат. Кроме свинины за основу может браться курица или говядина. Еще мексиканцы любят гуляши олья подрида и жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром карне асадо. Ну и не обойти, конечно, буррито – завернутый в лепешку тортиллас тушеный с томатами и специями мясной фарш.
А если к мясу душа не лежит…
Помимо мяса в мексиканской кухне часто используются морепродукты. В ход идут такие дары моря, как креветки, осьминоги, кальмары, скампии, корбина (такая белая круглая рыба) и др. Из последней готовят блюдо под названием севиче. Для этого необходимо корбину быстро замариновать в соке лайма и чили и еще сырой подать на стол.
Чаще всего, пожалуй, из всех морепродуктов в приготовлении мексиканской пищи используются креветки. Гигантские креветки скампии, например, запекают с перцем или луком и подают как горячее блюдо, или же готовят их в сладком соусе с медом. Обычные креветки не редко используются для приготовления удивительно вкусного коктейля. Высокий бокал заполняют холодным томатным соусом, в котором плавают вареные очищенные креветки, а сверху это все посыпают мелко нарезанными репчатым луком, петрушкой, кинзой и слегка сбрызгивают лимонным соком.
Из рыбы готовят как салаты, например с тунцом, луком, томатами и авокадо, так и основные горячие блюда.
Из овощей готовятся простые, но очень вкусные гарниры. Это может быть и жареный картофель, и пюре из фасоли, и цветная капуста и вообще все, что угодно. В основные блюда также часто добавляют сладкие фрукты, например авокадо, апельсины, бананы и др.
На сладенькое
Сладким завершением традиционной мексиканской трапезы будет шоколад или роска де рейес. Что касается шоколадной истории Мексики, то она началась несколько веков назад еще во времена существования цивилизаций ацтеков и майя. Индейцы считали бобы какао символической пищей и приносили их в жертву богам. В современном мире, конечно, шоколад уже не воспринимают как жертвенную пищу, но относятся к нему с должным уважением.
Роска де рейес – это сладкий королевский хлеб, в сердцевину которого кладутся маленькая фигурка младенца Христа и сушеные фрукты. Приготовление такого десерта чаще всего символизирует наступление фиесты.
Попить или выпить?
Из-за жаркого, изматывающего климата этой южной страны ее жители очень трепетно относятся к всевозможным напиткам. Поэтому, если захочешь узнать рецепт напитка, действительно утоляющего жажду, то обязательно загляни в книгу рецептов мексиканской кухни. Там найдешь не только традиционные для Европы свежевыжатые соки из апельсинов и ананасов, но и весьма экзотический напиток из сока тамаринда. Непривычного характерного черного цвета перестаешь смущаться сразу после того, как сделаешь первый глоток и поймешь, что он лучше всего утоляет жажду. В почете также отвар из различных цветов, который называется хамайка.
Еще одним популярным напитком в Мексике считается челада. Это пиво с добавлением соли и лимонного сока. Считается, что просто пить ледяное пиво на жаре опасно - можно простудиться, а лимонный сок в свою очередь помогает этого избежать. Более жесткой разновидностью этого напитка является мичелада, в которую помимо соли и лимона добавляется изрядная порция острых специй. Отважиться на глоток мичелады может не каждый.
Но самым популярным и известным во всем мире мексиканским творением остается водка из плодов голубой агавы, или текила. Напиток крепостью 55 градусов местные жители пьют маленькими глотками из небольших стаканов. Почему в Европе текилу принято пить залпом – понять трудно.
У них так принято
- Мексиканцы очень дружелюбны и гостеприимны. На фоне их веселого нрава для тебя все это может вылиться в демонстрацию местными жителями своих радостных и добрых чувств. Так что не стоит стесняться этого и тем более пугаться, нужно просто поддаться их радушию хозяев.
- Не стоит обижать местных жителей своим невежеством по отношению к их стране. Если ты вдруг, например, не знаешь, что официальное название страны звучит как «Мексиканские Соединенные Штаты», то лучше ознакомиться с этим и другими элементарными вопросами заранее.
- Мексиканцы с большим почтением относятся к своим традициям, и ежегодные красочные шумные праздники, или фиесты, тому подтверждение.
- Одним из самых веселых праздников является Дни мертвых, отмечаемые 1 и 2 ноября. Традиция эта была еще у ацтеков, которые в это время приносили дары «госпоже мертвых», Миктекацихуатль. В наше время мексиканцы в этот праздник украшают свои дома и посещают могилы близких.
|