Несмотря на то, что Венгрия почти наша соседка, кухня этой страны остается непознанной многими гурманами. Между тем она достойна всяческих похвал. И хотя венгры — убежденные мясоеды, блюда по душе найдут и любители рыбы, и сладкоежки.
В венгерской кухне широко используются всевозможные овощи: сладкий перец, кабачки, баклажаны, капуста, помидоры.
Особенно отличает венгерскую кухню паприка. Острый вкус и ярко-красный цвет создали ей опасную репутацию, хотя предубеждение, которые многие испытывают к паприке, лишено всякого основания. Хорошая настоящая паприка и не слишком остра, и отнюдь не вредна. Свежий и приятный на вкус плод паприки едят также и в сыром виде. Это не острый перец: он не обжигает рот и пищевод и, во всяком случае, мягче, чем чёрный перец.
К каждому кушанью в Венгрии принято готовить свой соус, так что венгерская кухня столь же богата соусами, как и французская.
Тому, кто хочет в совершенстве воспроизвести вкус венгерских кушаний, следует запастись венгерским свиным жиром, венгерским зелёным перцем, венгерской паприкой, венгерскими помидорами и луком.
В Венгрии почти всё жарят на свином жире – смальце. На смальце поджаривают лук и перец, причём лук мелко рубят и поджаривают на маленьком огне 8-10 минут, а потом тушат под крышкой, иначе он может развариться. Благодаря перцу и луку подливка в венгерских блюдах бывает всегда густой и её не надо заправлять мукой.
Чисто национальным гарниром является тархоня — подсушенное тесто, замешанное на яйцах и скатанное в виде шариков. Обычно тархоня подается к мясным блюдам, однако используется и для приготовления супов, а также как самостоятельное блюдо.
Самые традиционные десерты - рулет-ретеш со всевозможными начинками, национальная гордость - блинчики “гундель”, бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски со взбитыми сливками и знаменитая каштановая масса со сливками.
|