Название ресторана непосредственно связано с процессом производства и хранения коньяка. За 50-60 лет выдержки в вековой дубовой бочке отстается около трети от первоначального объема напитка. Остальное – доля ангелов. Такое внимание небесных сил к этому напитку вызывает и у людей соответствующие чувства: искреннее уважение и душевный трепет.
Здесь заплел свои лозы почти настоящий виноградник, здесь сверкает металлом и полированным деревом древний перегонный куб, здесь за стеклом в узких высоких бутылках мерцают столетние коньяки, здесь лежат вековые бочки и инструменты, здесь пахнет дубовой стружкой, ванилью, шоколадом и черносливом.
Роскошная коллекция с царственным достоинством мерцает за стеклом двухэтажного дубового шкафа с особой биографией. Его стеклянные двери отлиты в Бельгии по индивидуальному заказу, а мореный дуб добрых две сотни лет пролежал на дне северных озер. Не уступают ему в выдержке и уникальные экспонаты: например, коньяк Heritage Marie Damaine 1806 года. Впрочем, такого же пристального внимания заслуживают и остальные 579 видов коньяка, составляющие уникальную коллекцию.
Такое изобилие может вызвать легкое замешательство: как сделать единственно правильный выбор? Наиболее приятный выход – это приходить и приходить в небольшой зал, усаживаться за стол, накрытый парадной скатертью, уставленный начищенным серебром и каждый раз наслаждаться новым ароматом и вкусом. Не спеша закусить олениной по-шарантски, отлично оттеняющей аромат Lheraud, выкурить коллекционную сигару, задумчиво наблюдая за медленно растворяющимися в воздухе колечками дыма и прислушиваясь к томным пассажам фортепьяно.
По вашему желанию сомелье может не только предложить вам ваш сегодняшний коньяк, но и провести небольшую и увлекательную "экскурсию" по местной экспозиции напитков. Предложит сигару – коллекционную, под стать коньяку, что не должно смущать ваших некурящих спутников: уникальная система кондиционирования устроена так, что сидящие с вами за одним столом даже не почувствуют запаха табака. Воздух в клубе полностью обновляется каждые девять минут, создавая приятную свежесть и прохладу.
Шеф-повар ресторана – Александр Колодкин – один из лучших и самых востребованных знатоков французской кухни в Москве, а это значит, что кухня в "Доле ангелов" - под стать уникальной коллекции коньяка. Меню основано на блюдах департамента Шаранта, имеющих свою специфику по отношению к французской кухне в целом. Она более сытная, ведь формировалась под воздействием коньяка.
Каждый вечер для Вас живая музыка. По четвергам вечера классической музыки! Для вас играет струнный квартет Московской Государственной филармонии. Каждую пятницу программа "Коньячный джаз" начало в 20:00.
Полезная информация!
Вино, созданное землей и солнцем, подвергается в аламбике алхимической обработке с помощью меди и огня. Двойная шарантская дистилляция превращает его в eau-de-vie – воду жизни.
Но юный коньяк – еще не коньяк.
Он разливается в дубовые бочки и на долгие годы отправляется в хранилища, называемые chais (ше). Затем из провинции Коньяк ежегодно исчезают бесследно 27 миллионов бутылок коньяка, которые никто не выпивает, не продает и не покупает. И никто не ищет. Это "доля ангелов", три процента от всего выдерживаемого коньяка, которые испаряются через дубовые стенки бочек. Она уходит в небо, оставляя темный след на стенах и крышах хранилища.
"Доля ангелов" – цена божественного вкуса оставшегося коньяка.
А дальнейшие судьбы коньяков в хранилище, связанные с выдержкой, купажом и ассамбляжем, решает главный винодел-технолог – мэтр-де-ше: одни превратятся в молодой двухлетний коньяк VS, другие – в четырехлетний VSOP, третьи проживут в бочках шесть, восемь, десять лет и получат почетную маркировку XO и EXTRA. А место для хранения самых старых и прекрасных коньяков, уже разлитых в оплетенные соломой бутыли, называется просто – Рай.
Никто не знает, откуда у коньяка в бочках появляется вкус чернослива или меда, акации или миндаля.
Но молодые энергичные коньяки пахнут свежими плодами, карамелью и белыми цветами, зрелые – чаем, ванилью и медом, старые – сухофруктами, орехами и шоколадом. В стеклянном шкафу третьего зала в высоких бутылках-топетках с корковыми пробками хранятся старые и очень старые коньяки для купажей. На дегустационном круге стоят сосуды-подсказки – с дубовой стружкой, чаем, кофе, ванилью, патокой, душистым перцем, грецкими орехами, розовыми лепестками, изюмом, корицей, шоколадом – всем ольфакторным коньячным букетом, дразнящим воображение.
Дегустируем!
Дегустируя, нужно полюбоваться цветом и прозрачностью коньяка, наклонить бокал, оценить "слезы" на стенках, поднять бокал к носу и задержать.
Так "приручается" первый обжигающий аккорд. Затем нужно поднести ближе к носу, вдохнуть еще раз, повернуть бокал, чтобы дать подняться новым ароматам. Сделать крошечный глоток, подержав коньяк в передней части рта, оценить баланс сладкого, кислого и горького и ощутить теплоту и телесность напитка. И, наконец, сделать второй глоток – долгий, протяжный, растекающийся, согревающий тело, кружащий голову и веселящий сердце, оставляющий в душе солнечное послевкусие.
|