Логин:
Пароль:
  
Забыли пароль?

Войти | Регистрация

ПОИСК ПО СЛОВУ

 
    #   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я         A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z 


Популярные
рейтинг + / -
НЕО ночной клуб 314   
Sabotage Discotheque 180   
Louvre 20   
InAut Club 19   
Жара Night Club 16   
THE MOST 12   

Тусим: Заметки клабера
История клубного движения!


  • Текущий 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1 голос

Все любители танцевальной музыки знают, что такое хаус. Многие даже могут сходу назвать с десяток разных ответвлений этого жанра. Но лишь некоторые знают, откуда и как появился этот стиль музыки. Специально для тех, кому интересно узнать истоки жанра, наша маленькая статья, где коротко рассказывается об истории хауса.

Многие эксперты клубной музыки считают, что самый первый хаус-трек написал Jess Saunders, и называлась эта композиция “On and on tracks”. Она была записана в 1984 году в Чикаго, на дешевых драм машинках производства фирмы Roland. В том же городе оказался Фрэнки Наклз (Frankie Knuckles), ди-джей, недавно переехавший из Нью-Йорка. В родном городе он работал в клубе Continental Baths вместе с Ларри Леваном. В Чикаго Фрэнки открыл клуб Warehouse. Там он играл настолько эклектичные сеты, что многие посетители этого места называли эту музыку ‘warehouse music’, которая скоро стала просто house music. Это была помесь соула, нью-йоркского диско и европейской электроники.

В то время было очень мало людей, которые занимались написанием хаус-музыки. Самые известные музыканты: JM Silk, Parley ‘Jackmaster’ Funk, Adonis и Chip-E. Из лейблов же существовали всего два: это Trax и DJ International.

В том же Чикаго, но в другом месте, ди-джей Рон Харди, ныне покойный, играл в клубе под названием Music Box, где частым посетителем был DJ Pierre. Дома у DJ Pierre стояла дешевая басс машина, производства все той же компании Rolland. Модель эта носила название TB-303. В один прекрасный день что-то в машинке поломалось, и она начала издавать какие-то абсолютно неживые, скребущие звуки. Pierre не растерялся и записал трек “Acid tracks”. Позже он принес свой релиз Харди, и когда тот включил этот пятнадцати минутный трек в свой сет, спустя несколько минут танцпол опустел. Но так как многие в клубе находились под воздействием наркотиков, то они сразу прочувствовали весь прогресс этой вещи.

В Детройте же писалась совсем другая музыка. Тройка крестных отцов техно - Деррик Мэй, Хуан Эткинс и Кевин Саундерсон  писала более тяжелую музыку. В Лондоне новое звучание продвигали Noel и Maurice Watson.

Поначалу англичане не очень охотно воспринимали новый тип музыки, Watson’а часто закидывали бутылками. Через некоторое время он переехал из Манчестера в Лондон, где организовывал вечеринки Delerium в клубе Heaven. Именно там родились легендарные вечеринки Дэнни Ремплинга - Shoom.

Тем временем, в Манчестер была налажена бесперебойная поставка нового модного наркотика. Большинство людей, посещавших клубы, поняли, что хаус-музыка как нельзя лучше подходит под настроение, создаваемое экстази. В Shoom становится просто невозможно попасть. Многие ди-джеи и бизнесмены решают открыть свои собственные клубы: в этих рядах можно было заметить Пола Окенфольда, Стива Ли, Энди Везеролла…

Никки Холлоуей, Чарли Честер и некоторые их близкие друзья отправились в 1987 году на испанский остров Ибица. Там они очень удивились тому, что ди-джеи там не в новинку, и что там есть очень популярный ди-джей Alfredo, который сводил самую разнообразную музыку - от страшноватых и приторных поп-песенок до джазовых импровизаций. Наслушавшись и вдоволь отдохнув, лондонские ди-джеи уехали обратно домой с кучей музыки, которую назвали для себя непонятным словом balearic.

А тем временем бум вокруг наркотика набирал обороты. В Манчестере начинала завоевывать популярность музыка-balearic. Английские ди-джеи и музыканты немного видоизменили этот стиль, добавив в него элементы эйсид-хаус музыки. Музыка эта впервые зазвучала в легендарном (ныне закрытом) клубе Hacienda на вечеринках, которые устраивались по средам. Назывались они “Hot”. Правда, просуществовали эти вечеринки недолго. На них потреблялось просто гигантское количество наркотиков. Большинство больших клубов именно поэтому и не решались устраивать у себя модные acid-house party. Но многие клабберы быстро нашли выход - они начали устраивать вечеринки в заброшенных складах на севере в Блекберне и Йоркшире, а также вокруг Лондонского северного проспекта.

В то же самое время, в Нью-Йорке, в клубе Paradise Garage, ди-джей Ларри Леван начал поигрывать тяжелый для того времени хаус. Именно на этих вечеринках взросли маститые хаус ди-джеи. Впрочем, некоторые дошли до этой музыки сами. Яркий пример тому - ди-джей, продюссер и музыкант Тодд Терри.

Терри до этого увлекался хип-хопом, и в самых ранних его хаус треках это ясно видно. Спустя некоторое время Тодд вместе с другим американским музыкантом и ди-джеем по прозвищу Луи Вега  записали трек под псевдонимом Masters at work. Но некоторое время спустя он покинул этот коллектив, а его место занял Kenny Dope. Проект этот существует до сих пор, и является одним из самых плодовитых хаус-проектов.

В Англии в клубе Hacienda регулярно начал выступать никому доселе не известный паренек по имени Саша, который до этого играл в клубе Shelley’s рядом с городком Сток. Именно в тот момент вошли в моду белые перчатки и светящиеся в темноте палочки. Эндрю Везеролл играл в Hacienda абсолютно новую музыку на вечеринках под названием Boys Own Parties, которые он же и устраивал. Именно эти вечеринки положили начало фэнзину и очень известному сейчас лейблу Junior Boys Own, где позднее вышли легендарные пластинки от Эшли Бидла и группы Underworld.

Видя, что происходит нечто невообразимое, английское правительство издает закон, носящий имя Criminal Justice Act. Закон запрещал проводить нелегальные рейвы (а легально устроить их было невозможно), и за организацию этих мероприятий вполне можно было загреметь за решетку. Спустя некоторое время группа The Prodigy напишет трек, посвященный этому закону - “Their law”, а по стране прокатится волна протеста английских тусовщиков.

Но несмотря на это, клубная жизнь продолжала бурлить. В Лидс промоутер и ди-джей Дейв Бир, вместе с Элистером Куком и Ральфом Лоусоном  создали Back to Basics, где начал звучать самый ранний прогрессив хаус. Самый первый трек в стиле progressive house был записан проектом Gat Decor и назывался он “Passion”. Тут явно заметно balearic-влияние творчества Чарли Честера и Фила Перри. А ведь шел еще только 1992 год. На севере же Англии известный ди-джей и музыкант Джастин Робертсон  проводил вечеринки Most Excellent, где сводил ранний итальянский хаус с музыкой Fabio Paras, Perry и самыми первыми треками молодых еще Chemical Brothers.

Наверное, благодаря этому на английской хаус сцене произошел раскол на большое количество подстилей. Америка в этом плане проявила завидный консерватизм, не дав рейв-культуре поглотить хаус-музыку. Возможно, это даже пошло на пользу этому стилю, так как начала появляться очень качественная хаус-музыка. Такие известные американские ди-джеи, как MAW, Tony Humphries, Benji Candelario и Roger Sanchez совместно с лейблами Strictly Rhythm и Nu-Groove потихоньку завоевывали себе поклонников на берегах Туманного Альбиона.

В Лондоне Джастин Беркманн и его богатые друзья, изрядно потратившись, открыли новый клуб под названием Ministry of sound. Клуб этот был посвящен нью-йоркскому Paradise Garage. Преимущественно в нем выступали те самые американские хаус-ди-джеи, и играли garage, funky house…

Тем временем эйсид хаус музыка уже добралась до Германии, где проект Hardfloor записал отличный трек “Hardtrance acperience #1″, а американский клуб Strictly Rhythm стал лейблом и начал выпускать треки DJ Pierre и George Morel. В соседнем Бостоне известный брейк-дансер Арманд ван Хелден оттачивал свои умения владения студийным оборудованием, результатом чего стали выход треков ‘Witahdoktor’ и ‘Break Da Eighties’. Также очень много интересного материала поступало из Чикаго, от такого человека, как Green Velvet, который издавался на техно-лейбле Relief. Ну а тем временем никем не замеченный продавец обычного магазина устроился на приработок на дискотеку и взял себе псевдоним DJ Sneak.

В Шотландии, в городе Глазго, главными популяризаторами эйсид-хаус музыки были клуб Sub Club и лейбл Slam. В то время лейбл Soma довольно долго не хотел выпускать пластинку “Da funk” тогда еще не известной французской группы Daft Punk. Впоследствии именно этот релиз сделает Daft Punk популярными, а миру явится целая плеяда талантливых французских хауспродюсеров - таких как Cassius, Motorbass и Super Discount. Ибица становится местом, где молодежь проводит летние каникулы, а хаус-музыка обретает популярность.

Но некоторым это не нравилось, и они начали делать некоммерческий американский хаус. Такая музыка издавалась на лейблах Paper, Nuphonic и Glasgow Underground, а многие музыкальные журналисты взахлеб пропагандировали подобную музыку.

В конце концов хаус раскололся на большое количество подстилей и поджанров: trance, progressive, handbag, hard house - и это далеко не полный список. Из-за этого ди-джеи начали играть музыку, рассчитанную на определенную аудиторию. В Лондоне бывший фронтмен группы Shamen - Mr.C, при помощи Terry Francis разработал новый вид хауса - tech house. И несмотря на это, хаус-музыка продолжает дробиться дальше. Многие стили умирают уже в студии, другим везет немного больше (яркий пример тому - speed garage). Что же будет дальше? Этого не знает никто, даже сами ди-джеи…



разместил:Ксения 11.06.2008 Рецензий: 0 5235

 Комменты | Написать

Ну что, напишем!
Что бы изливать свои мысли, тебе необходимо зарегистрироваться






Все клубы и рестораны Москвы: Тусовщикам Новые места и интересные фоторепортажи, Владельцам Технологии, оборудование, недвижимость, Интересующимся Лучшие клубы и рестораны Москвы, афиша, новости, обзоры.

Портал Xopeka.Ru собрал все известные клубы Москвы и рестораны Москвы вместе! Мы открываем вместе с вами новые заведения, оцениваем дизайн и атмосферу, ставим баллы поварам и барменам. Ночные Хорьки приносят в зубах снимки с зажигательных вечеринок. Какие клубы Москвы мы еще не посетили? Напишите нам! Вместе с рестораторами знакомимся с новинками рынка оборудования и подбираем персонал, обсуждаем модные рестораны Москвы. Выбираем предложения недвижимости: купить ресторан – легко!

Ищете рестораны Москвы по типу кухни? Интересуют новые клубы Москвы? Поисковая система найдет клубы и рестораны Москвы по названию или заданным параметрам. На портале Xoreka.Ru есть афиша. Узнай, в какие клубы Москвы стоит идти сегодня! И конечно, рейтинг популярности – вместе с вами мы оцениваем развлекательные заведения и рестораны Москвы. Xopeka.Ru – все клубы Москвы и рестораны Москвы здесь!