Едва открывшись, ресторан «Пробка» вызвал массу пересудов. И вовсе не потому, что в его хозяине многие узнали коварного ведущего телевизионной «Адской кухни» Арама Мнацаканова. И даже появление в городе еще одного питерского ресторатора не стало темой для обсуждения — хотя после триумфального шествия Ginza Project к «питерским» здесь относятся со всей серьезностью. Но «адский повар» заставил говорить о себе совсем по другому поводу: все без исключения обратили внимание на главу правил в меню ресторана. «Пробка» запретила курить, говорить по мобильному телефону, приводить домашних животных, заказывать блюда, которых нет в меню, и предупредила, что к счету большой компании автоматически прибавят 10% — за обслуживание. Так строго с москвичами никто не вел себя со времен Анатолия Комма. Чтобы оценить амбиции, надо знать предысторию. Питерская ресторанная империя Арама Мнацаканова началась в 2001 году с демократичного винного бара «Пробка», через два года к нему прибавился дорогой итальянский ресторан Il Grappolo, потом наступила очередь семейного «Рыба» и сети тратторий «Моцарелла бар». Сегодня группа Probka Family в Санкт-Петербурге — безоговорочный авторитет в области итальянской кухни. Неудивительно, что первый (и как уверяет Мнацаканов, единственный) ресторан в Москве тоже решили сделать итальянским. Нашли помещение на Цветном бульваре (в одном, кстати, здании с довольно успешным итальянским проектом Osteria Numero Uno ), построили открытую кухню, поставили винный шкаф. А название «Пробка» — оно для Москвы как раз в самый раз. В «Пробке» не готовят ничего революционного: карпаччо (650 руб.), вителло тонато (550 руб.), капрезе с буйволиной моцареллой (850 руб.), пицца «Четыре сыра» (600 руб.), утиная ножка конфи (850 руб.), запеченная с морепродуктами дорада (1350 руб.). На высокие цены сложно не обратить внимание. Хозяин объясняет это высоким качеством продуктов, гости списывают на отношение питерцев к «легким московским деньгам». Но в любом случае, если деньги есть, то нужно попробовать — готовит команда поваров под управлением приехавшего из Петербурга шефа итальянца Вальтера Бизоффи хорошо. С ювелирной тщательностью собирает из тончайших полосок овощей террин, хотя горчичному муссу, с которым он подается, явно не хватает горчицы (450 руб.). Делает отличные гарганели с копченым гусем и белыми грибами в соусе из красного вина (850 руб.). Готовит смелое ризотто в соусе из свеклы и горгонзолы — правда, в одиночку огромную порцию риса, утонувшего в густом соусе, не каждому удастся одолеть (690 руб.). Другое дело пицца с трюфелем, от нее не оторваться и даже почти полутора тысяч в этом конкретном случае не жалко. Но ведь захочется наверняка и вина, а в «Пробке» дешевле 450 руб. за бокал не наливают. Не зря здесь над баром написано: «Capitalism kills love» — при таких ценах не поспоришь.
|